LSM Consulting Group

Иммиграционные трасты: за и против

Эта статья не только для тех наших клиентов, чье состояние оценивается в цифру с шести нулями. Мы думаем, что проблема налогообложения в Канаде и связанные с этим инструменты легального финансового планирования интересны всем нашим читателям, а особенно собирающимся или уже переехавшим на постоянное место жительство в Канаду.

Налоговый кодекс Канады не предоставляет вновь прибывшим иммигрантам со средним достатком каких-либо льгот, отличающих их от остального населения страны. После приезда большинство иммигрантов быстро узнают о таких распространённых льготах, как взносы в личный пенсионный план, расходы на обучение, а также расходы по переезду в Канаду, которые могут составлять значительные суммы.

Иммигранты также имеют право в год приезда в страну заплатить налог только с части своего годового заработка, пропорционального времени проживания в Канаде. Во всём остальном, государственные иммиграционные программы направлены на предоставление налоговых льгот корпорациям, а не отдельным иммигрантам.

Тем не менее, в Канаде существует единственный в своём роде механизм снижения налогов, который может эффективно использоваться не только наиболее состоятельной частью вновь прибывших. Этот механизм известен под названием "иммиграционные трасты".

По словам Грега Эпштейна, партнёра в консалтинговой фирме LSM Consulting Group в Торонто, налоговый кодекс Канады даёт возможность иммигрантам (и не только состоятельным) образовывать оффшорные трастовые компании, которые служат холдингами их имущества и позволяют избежать налогообложения прибыли, заработанной на первоначальный капитал, в течение 5 лет с момента въезда в Канаду.

Трасты юридически регистрируются в странах, которые считаются безналоговой зоной, например на Сент-Винсенте, Бермудах, Багамах или Каймановых островах. Правила образования и управления иммиграционными трастами достаточно сложны и разобраться в них самостоятельно весьма сложно.

Первоначально, эти правила были разработаны как поблажка для высокооплачиваемых иностранных менеджеров, приглашаемых на работу в Канаду трансациональными корпорациями. Тем не менее, на практике, иммиграционные трасты использовались и используются в основном состоятельными людьми, переезжающими в Канаду на постоянное место жительства.

Основной принцип данного механизма заключается в юридической передаче приносящего доход имущества в управление оффшорному трасту. Важно то, что это не означает перевод капитала в оффшорную зону. Траст, как и любая другая компания, может иметь счёт в банке любой страны, в том числе и в Канаде, в канадском банке. Это означает, что оффшорный траст может быть зарегестрирован на Бермудах, а физически капитал может находится на счету траста в Канаде. Доход, полученный на размещённый капитал или собственность в течение финансового года, остаётся на счетах траста. Финансовый год для всех подобных трастовых компаний заканчивается 31 декабря.

Все резиденты Канады облагаются налогом на основании факта проживания в стране более 183 дней в году. Если вы считаетесь налоговым резидентом Канады и имеете доход, не зависимо от того в какой стране мира он заработан, вы должны уплатить налог по законам Канады. Правительство Канады заключило налоговые соглашения с десятками иностранных государств с целью избежания двойного налогообложения канадцев, в том числе и с Российской Федерацией. Это означает что резиденты Канады платят подоходный налог по канадской ставке не зависимо от того, где этот доход заработан. Если налог частично оплачен, например, в США, то в Канаде резидент оплачивает лишь оставшуюся часть причитающейся суммы.

Доход, заработанный оффшорным иммиграционным трастом, не облагается налогом, если он остаётся на счетах траста до окончания финансового года. По истечении финансового года доход становится частью трастового капитала. В результате, если вы хотите забрать часть денег в период существования иммиграционного траста, то вопрос налогообложения в Канаде решается в зависимости от того, являются ли снятые деньги частью трастового капитала или заработанным доходом.

Иммигранты имеют право использовать оффшорные трасты в течение 60 месяцев со дня въезда в Канаду. Как было уже отмечено, изначально 5-ти летний срок задумывался как время, необходимое для выполнения своего контракта иностранными специалистами в Канаде и возвращения на родину. Эта льгота давала им возможность избежать дополнительного налогообложения в Канаде на доход от ранее заработанного капитала.

Использование механизмов иммиграционных трастов позволяет иммигрантам, во-первых, избежать уплаты налогов на инвестиционный доход в течение всех 5 лет существования траста. При этом, они могут в любой момент забирать деньги в размере трастового капитала. Во-вторых, используя иммиграционный траст, иммигрант может можно увеличить налоговую стоимость своего имущества.

Вот например, иммигрант приезжает в страну, владея недвижимостью за рубежом, приобретённой изначально за 1 миллион долларов и стоящей 2 миллиона долларов на момент въезда в Канаду. С точки зрения налогового законодательства, налоговая стоимость недвижимости будет установлена в размере 2 миллионов долларов. Если через некоторое время иммигрант продаст эту недвижимость за 3 миллиона долларов, то налог будет рассчитываться с суммы в 1 миллион (разница между ценой продажи и налоговой стоимостью).

Если же недвижимость была передана в иммиграционный траст, то её владелец может выбрать налоговую стоимость, равную рыночной или продажной цене недвижимости в любой момент на протяжении 5 лет существования траста. Если цена недвижимости на рынке поднялась до 3 миллионов или недвижимость была реализована за эту сумму, то иммигрант имеет право установить её налоговую стоимость именно в этом размере. В результате, доход (прирост капитала) в случае продажи за 3 миллиона, а следовательно и налог будут равняться нулю.

К сожалению, правила образования и управления иммиграционными трастами настолько сложны, и чтобы воспользоваться этими льготами необходима профессиональная помощь юриста и налогового аудитора.

Грег Эпштейн, партнёр в консалтинговой фирме LSM Consulting Group в Торонто, рекомендует создавать иммиграционный траст только в том случае, если свободные средства иммигранта превышают полмиллиона долларов. Дело в том, что стоимость регистрации траста, а также расходов по его управлению и ликвидации после 5-ти лет достаточно высоки. Гонорары юристов и аудиторов могут составлять от 10 тысяч долларов при регистрации траста в зависимости от сложности дела. Стоимость управления трастом, включая налоговую отчётность, обычно составляет 0.5 процента от стоимости капитала, размещенного в трасте. Ликвидация траста также стоит определенных затрат. Однако выигрыш может значительно перекрыть все затраты и главное в схеме все совершенно легально, владелец траста на законном основании имеет налоговые льготы.

Кстати, иммиграционный траст можно зарегистрировать как до приезда, так и после приезда в Канаду. Однако, отсчёт пятилетнего льготного периода начинается с момента пересечения канадской границы в качестве нового иммигранта.

По мнению Алекса Гуриона, финансового консультанта инвестиционного банка Merrill Lynch Canada в Торонто, основной проблемой неэффективного использования налоговых льгот, предоставляемых иммиграционными трастами, является игнорирование профессиональной помощи до того момента, когда уже ничего сделать нельзя.



© Copyright 1999-2002, LSM Consulting Group