LSM Consulting Group

Business Class (Инвесторы, Предприниматели,Self-Employed)

Бизнес иммиграция в Канаду возможна по одной из следующих трех категорий: инвесторы (investor category), предприниматели (entrepreneurs) и лица, работающие сами на себя (self-employed).

Инвесторы (investor category)

Для того, чтобы иметь возможность иммигрировать по категории инвестора Вы должны вложить как минимум 400 000 долларов Канады в одну из одобренных канадским правительством инвестиционных программ в различных провинциях страны, причем Ваш вклад будет «заморожен» на 5 лет, т.е. с момента вложения никакие суммы не могут быть изъяты Вами из вклада в течение пяти лет. Личное состояние инвестора должно быть не менее 800 000 канадских долларов (включая денежные средства, стоимость имеющихся ценных бумаг и недвижимости). Иммиграционный закон не требует, чтобы инвестор активно участвовал в управлении своими капиталовложениями в Канаде, однако его капиталовложения должны способствовать либо созданию новых рабочих мест, либо сохранению существующих. Выбор инвестора для размещения своего капиталовложения утверждается правительством Канады, однако, такое утверждение не гарантирует от возможной потери вложенных средств. Инвестор получает статус постоянного жителя Канады без каких либо дополнительных условий.

Предприниматели (entrepreneurs)

Чтобы иммигрировать в Канаду как предприниматель, Вы обязаны не только показать, что Вы уже имеете опыт организации и управления собственным бизнесом (не менее трех лет), но и взять на себя обязательство в течение двух лет организовать, купить или проинвестировать успешный бизнес в Канаде, обеспечивающий рабочим местом как минимум одного гражданина или постоянного жителя Канады. Кроме того, Вы должны активно участвовать в управлении таким бизнесом. Канадский закон об иммиграции определяет претендента на иммиграцию по этой категории как человека, который «намерен и имеет возможность приобрести бизнес или сделать значительное капиталовложение в коммерческое предприятие в Канаде. Такое предприятие должно иметь существенное значение для экономики страны и создать одно или более рабочих мест для граждан или постоянных жителей Канады, исключая самого предпринимателя и членов его семьи.» Закон не расшифровывает понятие «значительное капиталовложение». Естественно, у претендента должно оставаться достаточно средств для содержания самого себя и своей семьи. Канадские иммиграционные власти обращают особое внимание на законность происхождения финансовых средств претендента, который должен доказать документально, что они пренадлежат лично ему.

При подаче документов на иммиграцию по этой категории претендент должен предоставить подробный бизнес-план планируемого предприятия и полный экономический расчет его деятельности на ближайший год. Как правило, кандидату разрешается временный въезд в Канаду в случае необходимости проделать определенную организационную работу. Окончательное разрешение принимается иммиграционными властями после заключительного интервью за пределами Канады (в канадском консульстве). Если федеральные и провинциальные власти Канады дают официальное согласие на деловой проект претендента, а его медицинское обследование удовлетворяет требованиям иммиграционного закона, то обычно никаких сложностей для получения разрешения на въезд в Канаду не возникает. Следует отметить, что пройти самостоятельно эмиграционный процесс по данной категории достаточно сложно и решившим пойти по этому пути мы настоятельно рекомендуем обратиться к помощи иммиграционных специалистов.

Лица, работающие сами на себя (self-employed)

К этой категории относятся лица, которые, в отличие от предпринимателей, не создают рабочие места для других, а обеспечивают работой сами себя и, возможно, членов собственной семьи, причем, согласно иммиграционному закону Канады, эта деятельность должна вносить «существенный вклад в экономическую и культурную жизнь Канады». Здесь имеется в виду частная практика выдающихся врачей, артистов, художников, спортсменов, тренеров мирового класса и т.д..



© Copyright 1999-2003, LSM Consulting Group